Город Ефремов во время Великой Отечественной войны

7 Декабрь 2011 | Автор: Игорь Чемоданов

22 ноября 1941 года в город Ефремов ворвались фашисты. Город словно обезлюдел. По его улицам ходили немецкие патрули. Слышался гул моторов, скрежет танков. Раздавались частые пулемётные очереди и разрывы артиллерийских снарядов.

Линия фронта проходила рядом, за рекой Красивая Меча.

На жителей города Ефремова выпала тяжёлая доля – пережить чёрные дни фашистской оккупации. С первого дня захвата Ефремова фашистские солдаты проявили зверства, насилия, начались грабежи, расстрелы жителей. При сопротивлении немцам, защищая своё имущество, был убит житель города Смирнов П.А. за отказ оказать услугу гитлеровским солдатам был расстрелян Добров И.П., расстрелян Курносов В.А. за то, что он не ответил им на заданный вопрос. Жители города укрывались в домах, в подвалах, убежищах.

Но жизнь в Ефремове не замирала. Несмотря на зверства гитлеровцев то в одном, то в другом укрытии появлялись люди, сообщали сводки информбюро, рассказывали о зверствах немцев, давали сведения о жизни города, ободряли жителей, призывали к сопротивлению. Это действовали в подполье оставшиеся коммунисты и комсомольцы. Возглавил подпольщиков секретарь Ефремовского райкома комсомола Алексей Иванов.

Жизнь была тяжёлой, не было электричества, топлива, не работал водопровод. Воду брали из пруда, ниже третьей школы и реки Красивая Меча. За появление на улице в вечернее время фашисты расстреливали на месте. На бывшей рабочей улице (ныне Горького) в бараках немцы организовали концентрационный лагерь, в котором находилось около 400 Ефремовцев. Их обвинили в сочувствии большевикам и в помощи красноармейцам.

В опасных для жизни условиях, не страшась оккупантов, жители города спасли 54 раненых советских воина, оказавшихся в оккупированном Ефремове. Размещались они в полуподвальном помещении бывшей средней школы №5 на Тульской улице (ныне улица Ленина – ПУ-36). Раненые красноармейцы находились в очень плохом положении. Лежали все на полу, в холодном, сыром помещении, лишённые пищи, воды, ухода, обречённые на мучительную смерть. На второй день оккупации Ефремова жители города узнали о тяжёлом положении воинов, стали посещать их, приносить пищу и оказывать некоторую медицинскую помощь. Добровольцев-помощников было более 100 человек. После освобождения города раненые воины были направлены в госпиталь. На четвёртый день оккупации Ефремова немецкий комендант города назначил бургомистром местного населения жителя Бодяжкина, его заместителем учителя Фёдорова. Объявили населению города о сдаче оружия. За укрытие советских воинов объявили расстрел.

Расправу гитлеровцы творили зверскую. За укрытие красноармейцев были расстреляны жители города А.А. Сучков, В.Н. Лаптев. Зверски были убиты жена командира Красной Армии Е.В. Красовская, её дядя Курносов и бабушка Курносова, которой было 72 года. Они обвинялись в том, что в их сарае обнаружили оружие.

С целью устрашения жителей города фашисты повесили ни в чём не повинных рабочих завода СК Г.И. Елагина, И.И. Чупрынина, В.М. Каменева. Всех троих обвинила в связи с партизанами. У каждого на груди висела фанерка с надписью «Партизан». Немецкие изверги не пощадили даже детей. Был расстрелян 16летний Юра Сергеев, ученик 9го класса СШ№1, за то, что он носил военную гимнастёрку. Королёв Владимир, которому было тоже 16 лет, расстрелян за выстрел вверх из охотничьего ружья. Фашисты расстреляли и повесили восемнадцать жителей города.

Несмотря на террор и строгий фашистский режим город жил и боролся. Несколько жителей города укрывали раненых красноармейцев до прихода наших войск. В оккупации находились медицинские работники, врачи Г.И. Струкова, Ф.И. Ляпидевский, о.И. Николайчук и другие. Они оказывали медицинскую помощь в полуподвальном помещении Ефремовской горбольницы.

Хозяйничали немцы в городе недолго. Своими зверствами они не запугали жителей Ефремова. Ефремовцы не склонили свои головы перед фашистскими захватчиками.

6 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой.

8 декабря перешло в наступление правое крыло Юго-Западного фронта. Левофланговые части Юго-Западного фронта, используя успехи 13ой армии, начали наступление. Сломав сопротивление 45ой гитлеровской пехотной дивизии, наши войска освободили три населённых пункта: Кольцово, Никифоровский, Трифоновка. Третья армия в составе: 283ей, 137ой, 6ой гвардейской дивизии, 52ой кавдивизии и 150, 121 танковой бригад подготовила наступление в общем направлении на Ефремов, Медвёдки и т.д.

Полки 6ой гвардейской стрелковой дивизии 11 декабря 1941 года заняли исходные позиции на рубеже: Стрельцы, Пушкари, Иноземка и т.д. Части 283ей стрелковой дивизии находились в районе населённых пунктов Новокрасивое, Чернятино; 137ой стрелковый дивизион располагался в посёлке Каменский и селе Буреломы.

Рано утром 12 декабря части третьей армии стали наступать. К исходу 12 декабря 1941 года они окружили в районе деревни Медовой под Ефремовым полк 293 пехотной дивизии противника и уничтожили его. 13 декабря 1941 года город Ефремов был полностью освобождён от фашистов. Вот что писал немецкий генерал Ф. Гальдер в своём дневнике: «12.12.1941г… Положение на фронте 2ой армии очень запряжное… у Ефремова русские окружили немецкий полк. Такое же положение и у Буреломов… Положение у Тулы тяжёлое. Отвести фронт 2ой армии и 2ой танковой армии таким образом, как это намечено командование группы армии, невозможно…». Вот что было напечатано в газете «Правда» 16 декабря 1941 года: «Подробности взятия Ефремова. Как известно из сообщения советского информбюро, позавчера нашими войсками был взят город Ефремов, в беседе с военным корреспондентом «Правды» генерал-майор товарищ Колпакчи сообщил подробности этой операции: «в результате двухдневных упорных боёв наши части охватили город с севера и с юга, создали угрозу его полного окружения». Наши бойцы заняли ряд опорных пунктов на окраине Ефремова. В ночь с 12 на 13 декабря части 293ей пехотной немецкой дивизии поспешно отступили на запад, в 11 часов 30 минут город был очищен от фашистской грабармии. Противник оставил много убитых, 4 танка, 15 орудий, 50 автоматов, много винтовок, пулемётов и другого имущества, в том числе склад обмундирования. Население Ефремова радостно приветствовало войска Красной Армии…»

22 дня хозяйничали гитлеровцы в Ефремове, следы их зверств и насилия можно было встретить на каждом шалу. Сожжённые, разграбленные дома, трупы истерзанных и расстрелянных жителей города. Дорогой ценой было заплачено за избавление нашего города и его окрестностей от фашистских оккупантов. После освобождения города Ефремова состоялись похороны жертв немецко-фашистских зверств. Жители города дали клятву на братской могиле в Комсомольском сквере.

В ежедневной фронтовой газете «На разгром врага» от 19 декабря 1941 года была напечатана эта клятва: «… Три недели хозяйничали изверги рода человеческого в Ефремове. Три недели чёрная ночь стояла над нашим городом. Нет ни одного дома, где гитлеровские головорезы не оставили кровавых следов. Они мучили пленных красноармейцев. Они вешали мирных жителей. Они расстреливали беспомощных стариков и детей. Они насиловали женщин и девушек. Проклятые бандиты грабили всё, что попало под куру, снимали одежду и бельё. В груди каждого из нас бурлит священный гнев против кровавых палачей Гитлера. Этот гнев не угаснет до тех пор, пока останется в живых хоть один немец, пришедший на нашу землю в качестве оккупанта. Мы клянёмся… будем всемерно помогать Красной Армии в истреблении немецко-фашистских захватчиков. За кровь человека гитлеровские людоеды должны оплатить своей чёрной кровью!..» Жители города, не жалей сил и жизни, с честью выполнили свою клятву.

Прорыв фронта у Ефремова давал возможность нашим войскам в наступательных боях на территории Ефремовского и Каменского района нанести большой урон в живой силе и технике врага. В этих боях 34ый немецкий корпус был разгромен почти полностью, а его командир генерал Г.Метц был уволен в отставку. Пехотным дивизиям врага 134ой, 45ой, 95ой были нанесены большие потери. В прорыв наших войск командование группы армии «Центр» перебросило из-под Тулы 17ю танковую дивизию в полосу наступления 3ей армии.

Фашисты уничтожили в городе Ефремове 154 жилых дома, здание аэроклуба, поликлинику, почту, радиоузел и т.д. Ограбили свыше тысячи квартир жителей города. Врагом было разрушено и сожжено в Ефремовском районе 1502 дома колхозников, 85 скотных дворов, 6 совхозных усадеб, 48 начальных и средних школ, клубов, изб-читален, 12 детских садов и яслей, ликвидировали большую часть животноводческих ферм, уничтожили 217 колхозных построек. Многие жители района остались без скота, продовольствия, одежды и крова.

Материал: библиотечный справочник «В памяти, в сердце, в литературе».

httpv://www.youtube.com/watch?v=TcvhuI34NkM

Отправить комментарий