Колубань

4 Сентябрь 2012 | Автор: Sergey

Берега Красивой мечи изобилуют всевозможными творениями природы. Стоят утёсы, скалы, высокие обрывистые берега, рвы, овраги, крутые повороты.

Очень интересное название «Колубань». Что это такое? Практически правильное круглое углубление на высоком берегу реки, как раз напротив Мечнянки, точнее одной из её слобод – Ледовская. По местным меркам это очень большое углубление. Жители такое выкопать не могли. Слишком много сил для этого было нужно. Когда-то здесь в давние времена росли дремучие леса. Местность была необжитая, заросла быстро островками лесов, причём довольно солидными по размерам. Затем их стали потихоньку вырубать. Нужен был строительный материал. А лес являлся одним из основных. И он был сведён на нет в годы войны. После такого вмешательства образовался луг, которому зарасти деревьями не давали, косили сено и использовали под пастбище.

И вот здесь Колубань предстала во всей своей красе, со своей округлой формой колоба (наверное, отсюда и название). И снова вопрос: как она образовалась? Путём выветривания или вымывания? В это тоже мало верится. Само углубление напоминает воронку от снаряда.

Может быть когда-то в древности, сотни, а может, тысячи лет назад упал сюда с неба камень, скорее всего метеорит. Каких размеров он был – судить трудно. С этой версией соглашаются старожилы села. С этим можно спорить, но стоит ли? Сама форма «Колубани» уж больно напоминает след космического пришельца.

Местные жители привыкают к этому месту с детства. Мимо Колубани проходит дорога, к ней примыкают огороды. Рядом вырыт пруд, правда летом он почти пересыхает. Здесь косят сено, собирают ягоды, пасут скот. Во время Куликовской битвы мимо Колубани бежали татары, теряя оружие. В конце 50х годов прошлого столетия, строили мастерскую и когда копали фундамент, то извлекали из земли много предметов военного снаряжения того времени: мечи, сабли, щиты, наконечники стрел и копий.

Много сотен лет назад

Пал на землю камень,

Полукругом на закат

Нам оставил память.

Короб, колоб, колубань

Древнее местечко,

Взбудораженная рань,

Да в тумане речка.

И дремучие леса

На крутом утёсе

Упирались в небеса

И смотрели грозно.

Шла татарская орда

Мимо них с опаской

Неожиданной беда

Быть могла, как в сказке.

То разъезды, то дозор

То сторожевое

И везде бросает взор

Небо голубое.

А когда бежали прочь

С Куликова поля

То скакали день и ночь

С превеликой болью.

Мимо речек и бродов,

Мимо «Колубани»

Злые, с пеной возле ртов

Мокрые, как с бани.

Много помнит «Колубань»

Всяческих событий,

Но милее ей туман

Тянущийся нитью.

Под высокою горой

Над речною гладью

Он величествен и строг

И красив и складен.

Виктор Макшанов.

Отправить комментарий