Набережная улица Ефремова

24 Август 2011 | Автор: Sergey

Мы уже перестали замечать, как преображается наш город. Десятки лет горожане живут в благоустроенных квартирах со всеми удобствами, пользуются электричеством, газом, водопроводом, а повсеместный рост гаражей говорит о повышении их благосостояния. А между тем, в памяти сторожил еще сохранилось то время, когда Ефремов был совсем другим и улицы города были пустыми. Об одной из городских улиц и рассказывает в своей статье краевед Д.С. Поваляев.

В настоящее время эта улица является неотъемлемой частью города. Раньше она называлась Солдатской, а в простонародии Низаловкой. Расположена улица над Красивой Мечой. Возникла она в конце 18 века стихийно. В план застройки города, утвержденный в 1779 году, не вошла. По этому плану из городской черты выселялись жители бывших городских слобод. Староказачьей, Стрелецкой, Пушкарской и Иноземской.

В 90-е годы 18 столетия сдвинулись со своих мест жители Старой казачьей слободы и стали переселяться в другие места, а часть бедняцких хозяйств решила остаться в городе, поселиться на берегу реки Мечи. Это место было изрыто канавами, ямами, оврагами, размыто сточными водами. В 1785-90 годах здесь были построены казачьи деревянные дома, фасадом к Мече, открытые солнцу и речному ветру.

Дореформенный Ефремов пополнялся жителями за счет купцов и мещан из других городов и малоимущего населения из свободных крестьян. Возникшую улицу обыватели называли Солдатской. После реформы 1861 года домов здесь прибавилось. В грязных, тесных лачугах терпели вечную нужду жители городской бедноты. Воду они брали из ключей на берегу реки. Вечером улица тонула в темноте, так как не освещалась. Дома стояли тесно прижавшись друг к другу. С дворянской улицы к Солдатской спускались фруктовые сады купцов Инихивых, Моргуновых, Самойловых, Толстухиных и др.

В 1896-97 годах на Солдатской улице у большого ключа было построено здание водокачки. Вода подавалась в государственный винный склад, а с 1903 года в городской водопровод с высокого берега реки, где стояли дома Солдатской улицы, и открывался прекрасный вид на ее противоположный берег с заливными лугами, весной, летом, окутанными предутренней дымкой, освещенными солнечными лучами. А во время вечерних сумерек далеко окрест расстилался огромный ковер из душистых луговых цветов.

Особенно выделялся запах медуницы. Это скрашивало жизнь бедняков. Улица была очень узкой, могла проехать только одна телега ломового извозчика. В ненастную погоду всюду непролазная грязь, в половодье заливалось водой несколько домов. Проживали здесь мелкие ремесленники, маляры, жестянщики, кровельщики, барышники, базарные торгаши, служащие и крупные перекупщики лошадей Сизовы, Поздняковы, а в самом центре небольшие питейные заведения (шинки). У Ф. М. Тихонова был открыт подпольный игральный дом, возглавляли азартные игры Митька  по прозвищу «Рябчик» и Тимка «Шарик».

Железнодорожные рабочие станции Ефремов проводили свои нелегальные встречи на улице Солдатской. Руководили этими встречами работники городской почты Алексеев и Иванова, жена агента по продаже швейных машин компании «Зингер», со своим мужем и сыном.

На улице проживали блюстители порядка: полицейский надзиратель Пузырев и городовой Клесарев. В центре ее стояли дома зажиточных Сизова, Позднякова и др. Берега улицы омывались Красивой Мечёй с чистой холодной водой, где жители ловили рыбу, раков, которых было в изобилии. Каждый подросток за день вылавливал раков от 100 до 200 штук, продавали по 15 копеек за сотню содержателям биллиардной и пивных заведений М.Т. Филимонову и М. Попову. Рыбу сбывали немцу Ялтеру.

В настоящее время на улице Набережной стоят дома частного сектора, из них выделяются несколько, построенных из красного кирпича, с хорошим внешним видом, со всеми удобствами.

А теперь немного фотографий с улицей в наши дни:

Фото: Кристина Хватова

Отправить комментарий