Сарматы на Красивой Мече

2 Апрель 2011 | Автор: Игорь Чемоданов

В 1963 году экспедицией Воронежского университета под руководством А.Д. Пряхина, на окраине села Вязова был открыт обширный могильник, состоящий, по крайней мере, из 58 насыпей. Один из курганов был раскопан.
В 1979 году курганы были обследованы, и выяснилось, что могильник относится к древнерусскому времени. В следующий полевой сезон были организованы масштабные раскопки, в которых принимали участие 27 студентов из Воронежа, под руководством А.Д. Медведева.

Курганы высотой до одного метра и диаметром до 10-15 метров были расположены несколькими группами на высоком мысу Красивой Мечи. Большинство из них имели незначительные размеры, многие едва заметны. В центре каждой группы находился один-два более значительных кургана, принадлежавших лицам высокого социального положения.


В 1981 году изучено 19 курганов, в которых вскрыто 20 захоронений мужчин, женщин, детей. Погребальный инвентарь ныне частично представлен в Ефремовском Краеведческом музее.

Весь комплекс находок и особенности погребального обряда позволили уверено причислить памятник к позднесарматской культуре — к первой половине III века нашей эры.

Для сармат было характерно трупоположение головой на север. Вместе с тем в погребальном обряде экспедиция А.И. Медведева установила некоторые другие особенности. В трёх насыпях было выявлено трупосожжение на месте, очевидно, в погребальной камере, делавшейся сарматами из дерева и обмазанной глиной скелеты ориентированы на северо-восток. Это заставляет предположить какое-то влияние на культуру сарматского племени извне, возможно, ассимиляцию их с местным населением.

В целом можно заключить, что мыс села Вязово служил местом захоронения для небольшого и небогатого сарматского племени, подвергнувшегося каким-то чуждым влияниям в течение нескольких десятилетий.
Материал: статья В. Лавров 1982 год.

Отправить комментарий